对自治区十三届人大二次会议第095号建议的答复

来源:行署办 作者: 发布时间:2019年09月29日 分享到:

  

张俊勇代表:

  您提出的关于《制定<县市地区农牧业重点特色行业长期发展、扶持规划纲要>的建议》收悉,现答复如下:

  近年来,兴安盟委、行署始终坚持产业生态化、生态产业化发展思路,立足农牧业和农村牧区优先发展,培育壮大优势特色产业,启动米产业“双百双千”工程和牛产业“双百千亿”工程,实施品牌提升计划,打造创新产业基地,谋划构建产业联盟,拓展延伸产业链条。

  一、认真谋划农牧业产业布局

  重点推进粮食生产功能区、原产地农产品核心区建设,在最适宜的区域规划生产最优质的产品。结合各旗县市特点和资源条件,因地制宜搞好产业布局,集中打造一批集约化、规模化、标准化农牧业产业基地。种植业方面,推进“米、菜、油、糖”产业基地向粮食生产功能区和重要农产品保护区集聚。在绰尔河、归流河、洮儿河、霍林河等主要流域沿岸打造百万亩优质绿色水稻基地,重点扶持相关主体开展绿色、有机水稻基地认证工作;在乌兰浩特市、扎赉特旗、科右前旗、突泉县重点发展城郊型农业、适度发展冬春反季节蔬菜种植产业;在扎赉特旗、科右前旗和科右中旗建设优质专用油料基地;在扎赉特旗、科右前旗重点发展甜菜种植,建设优质糖料基地。按照“稳粮优经增饲草”的调整思路,持续推进种植业产能递增行动计划,在稳定玉米、水稻种植面积的基础上,继续扩大大豆、甜菜、马铃薯、卜留克、饲草等农作物种植面积。养殖业方面,以科右中旗东南部、科右前旗西北部和扎赉特旗西北部区域为重点,打造肉牛养殖示范带;以科右中旗西北部、科右前旗西部、扎赉特旗西部和突泉县中西部为重点,打造优质肉羊改良示范带;以扎赉特旗、科右前旗和突泉县为重点,打造生猪规模扩繁区;以突泉县为重点,打造禽产业基地建设区。按照“改羊增牛扩猪禽”的调整思路,持续推进养殖业产能倍增行动计划,加大品种改良和繁育体系建设,积极发展肉羊、生猪、马、禽等产业,促进畜牧业持续健康发展。

  二、大力实施米产业“双百双千”工程

  (一)玉米产业方面。一是出台《关于兴安盟米产业“双百双千”工程玉米产业发展的指导意见》,制定《兴安盟玉米产业发展三年行动计划实施方案(2018—2020年)》,立足我盟区位和资源优势,坚持生态优先、绿色发展,全面加强原料基地建设着力培育和引进龙头企业,推动玉米产业成为全盟经济高质量发展的重要支柱产业。二是紧紧围绕打造“国家级玉米全链条精深加工创新产业基地”的目标,以扎旗、前旗、突泉、中旗和农场局为重点,大力发展优质专用玉米种植,种植面积稳定在1000万亩左右,为玉米深加工产业发展提供优质足量的原料。三是强化农田基础建设,稳步提升优质专用玉米综合生产能力。四是加大招商引资力度,重点引进玉米深加工企业,通过优质玉米种植、生物育种、过腹养殖增效和发展玉米清洁能源、生物制药、玉米食品、玉米饲料等方式,提高玉米就地加工转化率。

  (二)大米产业方面。一是出台《“兴安盟大米”品牌建设政策措施》《关于兴安盟米产业“双百双千”工程大米产业发展指导意见》,制定《“兴安盟大米产业发展规划(2019—2022年)》,坚持全产业链谋划、全要素链投入和全价值链倍增,加快“兴安盟大米”产业发展,推动全盟大米产业高质量发展取得新成效。二是以“兴安盟大米”品牌建设为抓手,坚持中高端市场定位,不断强化京呼包地区营销宣传,扩大品牌影响力,提高产品知名度和市场占有率。三是强化科技支撑,积极开展水稻新品种的培育与推广,充分发挥袁隆平兴安盟水稻院士专家工作站的专业技术优势,积极培育适合我盟的优势稻米品种。四是加大标准化育秧室建设,积极推广集中统一供苗,根据产业布局和服务半径,扶持建立2个万亩规模化水稻育苗基地。五是进一步完善“兴安盟大米”团体标准,推行标准化生产,扶持壮大产业联盟,加强大米生产全过程的质量安全体系建设,对水稻生产加工、包装、销售全过程进行严格管控,确保“兴安盟大米”品质。六是加强万亩优质绿色水稻示范基地建设,以科右中旗、扎赉特旗、科右前旗、乌兰浩特市为重点,在交通便利、集中连片的区域,着力推进稻蟹、稻鸭、稻鱼共养模式,打造6个万亩优质绿色水稻示范基地和现代农业休闲观光园区,示范带动全盟有机绿色水稻种植基地建设,示范基地全产业链综合产值每亩达到1万元以上。力争2019年全盟水稻种植面积稳定在130万亩,稻谷产量达到85万吨,全产业链综合产值达到75亿元;计划到2020年,全盟水稻全产业链综合产值达到100亿元。

  三、大力实施牛产业“双百千亿”工程

  (一)肉牛产业方面。一是出台《兴安盟肉牛产业五年发展指导意见(2019—2023)》《兴安盟小农户肉牛产业发展专项推进方案》,按照“群众改良繁育、合作社和企业育肥出栏”模式,有效发挥合作社和龙头企业的带动作用,着力推进肉牛品种改良,以乌兰浩特市、扎赉特旗、科右中旗和农场局为重点,大力引进西门塔尔、安格斯等优质肉牛品种,提高我盟肉牛品质。二是加大龙头企业的培育力度,支持现有龙头企业转型升级,同时,加大招商引资力度,引进肉牛精深加工大企业、大项目。三是强化市场流通体系建设,扶持企业发展牲畜交易平台和市场建设。四是加大产品研发力度,引导企业研发料理牛排、熟食制品、火锅料理、方便菜、休闲系列等中高端牛肉产品。五是延长产业链条,培育引进牛副产品综合利用龙头企业,实现皮、毛、骨、血、内脏等牛副产品精深加工,推进肉牛产业全产业链发展。力争到2023年,全盟肉牛存栏达到150万头,全产业链综合产值达到800亿元以上。

  (二)奶牛产业方面。一是制定《兴安盟高标准高质量奶源基地发展规划(2019年—2023年)》,以国家奶业振兴计划为契机,重点扶持发展优质奶牛标准化养殖,加快建设“百千万”生态牧场,加快奶业生产方式转变,推进绿色奶源基地建设。二是积极引进荷斯坦等优质奶牛品种,提高奶业发展的质量效益和竞争力。力争到2023年,全盟奶牛存栏量达到50万头,全产业链综合产值达到400亿元以上。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved