兴安盟2020年上半年脱贫攻坚工作总结

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年09月10日 分享到:

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚全面收官之年。年初以来,全盟上下深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述和重要批示精神,在统筹做好新冠肺炎疫情防控的同时,把脱贫攻坚作为最紧迫、最重要的政治任务,开展决战决胜“百日攻坚”行动,举全盟之力向贫困全力发起总攻,脱贫攻坚取得阶段性成效,我盟2019年度盟委、行署脱贫攻坚成效和京蒙协作帮扶工作考评成绩均取得全区第一名。

  一、重点工作推进情况

  (一)系统谋划全年工作。制定出台《兴安盟2020年脱贫攻坚工作实施方案》《兴安盟2020年脱贫攻坚工作要点》《兴安盟防返贫防致贫动态监测预警和帮扶办法》《兴安盟脱贫攻坚挂牌督战方案》《兴安盟建立农村牧区大病救助防贫基金指导意见》《2020年脱贫攻坚决战决胜“百日攻坚”行动实施方案》等政策文件,为全面完成收官之年各项工作任务提供了遵循。

  (二)坚决完成脱贫任务。目前,我盟脱贫监测户654户1761人,边缘户854户2181人,2019年底剩余未脱贫人口727户1705人,已自然减员23户76人,剩余704户1629人,已全部达到脱贫标准。聚焦“三类人”脱贫任务,我盟采取了7项硬措施:一是采取一户一策,因人因户精准施策,采取“一户一策”,做到“三有”,即有帮扶预案、有帮扶措施、有资金保障。二是强化帮扶力量,对未脱贫户安排一名科级干部包联帮扶,将边缘户、监测户纳入包联范围,安排干部进行帮扶,目前未脱贫人口已全部达到脱贫标准。三是加强基本医疗保障,将2014年和2015年正常脱贫未享受健康扶贫政策的2079人全部纳入健康扶贫政策扶持范围。四是提高基层卫生院医保指标,对全盟乡镇卫生院医保总额预算指标在去年基础上增加1241万元,同比增长20%,确保老百姓常见病、慢性病在就近乡镇卫生院就诊。五是加强慢病签约服务,对全盟43609人慢病患者做到应签尽签,实行慢病用药村医代购和慢病患者按季随访,切实提高了慢病签约服务水平。六是强化综合性保障兜底,对未脱贫人口、监测户和边缘户做到了应兜尽兜,“三类人”兜底保障人员比例由79%、42%和40%提高到85%、52%和50%。七是及时足额发放残疾补贴,对建档立卡贫困户和边缘户中的998名疑似精神残疾人员进行了上门医学鉴定,发放残疾证件,确保及时享受残疾政策补贴。

  (三)压实脱贫攻坚责任。一是持续传导工作压力,盟委、行署先后召开盟委委员会议、扶贫开发领导小组会议20次,定期在全盟范围内对摸底排查、问题整改、普查等重点工作推进情况进行通报,及时掌握全盟工作推进情况;盟行署分管领导对涉及“两不愁三保障”12个盟直部门领导班子进行一对一约谈,有效推动问题整改,确保各项要求落实到位。二是持续加强督查调研力度,盟委、行署主要领导先后13次深入各旗县市调研脱贫攻坚,“四级包联”领导干部全面完成“三类人员”遍访和“四个一”帮扶任务,盟扶贫办先后针对“三类人”、摸底排查和问题整改重点工作组织开展3轮全面督查检查,盟委纪委监委、组织部、盟住建局、教育局、金融办等部门分别成立督导组推动工作落实,对工作推进不力的地区加强督导,确保攻坚取得实效。三是持续加强组织保障力度,启动开展脱贫攻坚决战决胜“百日攻坚”行动,抽调盟直有关部门主要领导和副处级领导干部任组长、副组长,向6个旗县市派驻专项推进组,有力的推动了各项工作落实。

  (四)加强扶贫资金保障。一是财政资金方面,全盟已到位财政专项扶贫资金15.23亿元,同比增长其中中央财政专项扶贫资金6.14亿元,自治区政专项扶贫资金5.71亿元,京蒙扶贫协作资金2.61亿元,盟级配套0.75亿元。二是整合资金方面,2020年计划整合财政涉农资金11.48亿元,已整合资金规模7.88亿元,已完成支出资金规模3.94亿元。三是项目资金方面,2020年安排项目个数241个,项目总投入13.51亿元,已开工240个项目,安排项目资金11.19亿元,已拨付到乡镇及项目实施单位资金6.36亿元。

  (五)扎实补齐“两不愁三保障”短板。一是开展脱贫攻坚全面摸底排查整改,按照自治区的统一部署,3月初至6月底,组织抽调入户人员8055人,在全盟范围内开展了脱贫攻坚大排查和复查工作,共入户核查859个嘎查村42421户。截至目前,我盟排查出的涉及850个嘎查村27169户五大类21项83个具体问题已全部完成整改。二是扎实推进巡视“回头看”和成效考核问题整改,截至目前,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”制定的62项整改措施,已完成整改60项,整改完成率97%,取得积极成效2项,分别为偏远地区教师资源配置不够均衡和乡镇卫生院硬件设施人员配备不到位问题。国家脱贫攻坚成效考核的97项整改措施,已完成95项,完成率98%;取得积极成效2项,分别为雨露计划政策执行不到位和未开展扶贫资金绩效评价问题。三是强化住房和饮水安全保障,全盟剩余66户贫困群众危房全部完成改造,实现了危房清零销号;组织全盟各地按照自治区31项指标开展了新一轮水质检测鉴定,目前完成水质检测4964份,水质合格率100%。

  (六)千方百计克服疫情影响。全盟上下认真落实分区分级精准防控策略,疫情防控期间驻村干部全部返岗,坚持一手抓防疫、一手抓扶贫,确保最大化恢复生产生活秩序、扶贫项目全面复工。一是优先解决贫困人口务工就业问题,加强盟内统筹协调、盟外精准对接,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,盟内优先为贫困劳动力提供就业岗位。目前2020年已外出务工人数12673人,占2019年外出务工人数比例86%,有意愿外出务工人数还有2970人。二是支持扶贫产业恢复生产,加大对产业扶贫项目生产、存储、运输、销售等环节的支持力度,用足财政和金融扶贫政策,“一企一策”“一项目一策”帮助解决问题。目前我盟95家扶贫龙头企业开工93家,14个扶贫车间已全部开工14个。三是多渠道解决产品滞销问题,大力推进电商扶贫,充分利用互联网拓宽销售渠道,借助对口帮扶、定点帮扶等资源,盟内盟外、线上线下、政府市场社会共同发力,促进扶贫农畜产品稳定销售,帮助销售蔬菜4.15万公斤、肉类41.27万公斤、其他85.89万公斤。

  (七)深化推动京蒙帮扶。一是资金项目方面。2020年我盟共计实施京蒙扶贫协作项目96个,获得北京市财政援助资金3.23亿元,其中北京市级资金2.61亿元、区级及区级以下资金0.62亿元。截至6月末,北京市区两级投入的96个项目已全部开工,开工率100%。二是人才支援方面。充分发挥北京的人才优势,截止目前,共接受北京市25名专业技术人才到我盟开展挂职交流。同时创新工作模式,立足促进教育医疗资源利用最大化目标,协调盟教育、医疗部门组织20名北京一年期以上挂职人才,定期赴盟级教育、医疗机构开展技术支持和工作交流指导。三是劳务协作方面。制定印发了《关于加强扶贫公益性岗位管理的通知》、《东西劳务对接开发“京蒙扶贫岗”实施办法》,进一步规范公益性岗位的管理,全盟“京蒙扶贫岗”上岗贫困人口达到3096人,确保年人均增收6000元以上。

  (八)全面做好普查准备。我盟5个国贫旗县市有普查任务,涉及53个乡镇798个嘎查村,39858户建档立卡户、91335人贫困人口。一是完成了组织机构组建工作。共计组建盟级普查机构1个、县级普查机构5个、镇级普查机构53个、村级普查机构798个。二是完成了普查人员选调工作。依据《内蒙古自治区脱贫攻坚普查人员选调及管理工作实施细则》要求,按照“本地回避、互不交叉、就近便捷、规模相近、安全高效”的原则,我盟成立5个脱贫攻坚普查组,共选调脱贫攻坚普查人员545人,其中:普查组组长5人,由各旗县市分管扶贫领导担任;普查组副组长8人,分别由各旗县市扶贫办、统计局(调查队)分管副主任、副局长(副队长)担任;普查员424人;普查指导员46人;数据审核员22人;预备人员40人。三是完成了普查方案制定工作。制定了《兴安盟脱贫攻坚普查工作实施方案》,待自治区普查办审定通过后印发。四是完成了清查摸底工作。全盟脱贫攻坚普查清查摸底工作涉及39858户建档立卡户91335人。其中:整户自然减少289户;整户失联10户;易地搬迁4228户;举家外出6046户(其中:县外户数2076户)。

  (九)强化总结宣传工作。按照国务院关于2020年全国脱贫攻坚奖评选工作要求,组织各旗县市申报奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖。经积极争取和协调我盟张华(贡献奖)、王布和(奉献奖)、突泉县(组织创新奖)通过了自治区扶贫开发领导小组审定和公示,并向国务院扶贫办推荐。

  二、存在的问题

  一是个别地区整改工作还够不到位。从6月底开展的全盟脱贫攻坚旗县市间交叉检查结果来看,有的苏木乡镇中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题和2019年国家成效考核指出问题整改工作做的还不够到位到位,“两不愁三保障”方面还存在一些需要改进的地方。二是巩固脱贫成果、防止致贫和返贫的任务还很重。这是脱贫攻坚下一步的工作重点,防返贫和防致贫的工作范围不只是已识别的854户2181人致贫风险的边缘户和654户1761人返贫风险的脱贫监测户,要对其他已脱贫的贫困户也需要不断巩固成果。三是在激发群众内生动力方面办法不多。目前制定的办法,想真正做到激发群众内生动力,实现志智双扶,还存在一定差距,需要持续探索创新。四是脱贫攻坚全面总结还需要下一番功夫。2020年是全面收官之年,脱贫攻坚战一路走来做了大量工作,取得了一系列重大的成就,涌现出大批先进模范典型,积累了很多宝贵经验,需要进行全面深入总结,总结工作任务量还是很大。

  三、下一步工作安排

  (一)做好国家普查工作。一是做好问题整改,针本地日常掌握的问题,结合各级各类检查发现的问题,务必在7月20日前,全部整改完成。二是做好数据填报。7月10日前各旗县市完成县表、村表的填报工作。三是做好工作对接。7月12日至7月20日期间,组织普查旗县与被普查旗县进行对接,交换脱贫攻坚本土政策,让普查人员提前熟悉掌握。四是做好实地演练。组织各旗县市在本地区开展模拟入户演练。五是做好入户登记。7月20日至8月10期间,开展入户登记工作。六是做好抽查准备。8月10日至8月底,自治区和国家进行普查数据复核, 9月初开始,国家对每个省区抽查4个县级单位进行质量抽查,国家集中连片特困地区是重点被检地区。

  (二)持续深化京蒙扶贫协作。一是加强沟通对接,适时开展盟旗两级与北京市的对接活动,深化洽谈对接,强化跟踪服务,及时研究、及时部署,全力推进京蒙扶贫协作已签定协议落地,确保各级签订协议落实见效。二是做好人才交流,不断深化教育、医疗领域合作,积极与北京市各大优质医院、学校对接,探索教育、医疗“组团式”帮扶,通过联合办学、设立分校分院、远程诊疗、技术援助等方式促进老区教育医疗水平的整体提升。三是做好承办全国会议准备工作,目前全国东西扶贫协作现场会计划8月份在我盟召开,需要做好相关承办准备工作。

  (三)做好督查暗访和年底成效考核迎检工作。国务院扶贫开发领导小组原计划7月上旬对中西部22个省份脱贫攻坚工作开展督查暗访,据最新掌握,有可能推迟到普查结束后开展;9月份国家对各省区开展普查质量抽查工作;12月底国务院扶贫办还要开展1次成效考核,需要提前组织各地各部门做好迎检准备。

  (四)做好脱贫攻坚总结宣传工作。一是开展全方位总结,制定《兴安盟脱贫攻坚总结工作方案》,列出总结方向及提纲,指导各旗县市、各部门全面做好总结工作,梳理汇总脱贫档案,确保全面总结到位。二是开展全面宣传,讲好兴安扶贫故事与完成脱贫攻坚目标任务一样重要。在全盟普查工作结束后,组织各地各部门着手准备脱贫攻坚总结宣传工作,对2013年以来的典型事迹、典型经验进行系统梳理汇总。同时,提前谋划2020年“国家扶贫日”系列活动,确保全面展示脱贫攻坚取得的巨大成就。

  (五)提前做好与乡村振兴的衔接。一是提前建立完善2020年后解决相对贫困问题的长效机制,为确保2020年后不出现大量返贫、致贫问题,聚焦“两不愁三保障”标准,着眼稳定脱贫、着眼巩固提升、着眼可持续发展,全面完善脱贫攻坚长效机制,切实做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一个机制,确保脱贫成效最大化。二是提前谋划脱贫攻坚期后的连续性工作,推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,稳步推进乡村振兴样板区建设。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved