• 索  引  号:01152200/2019-00060
  • 发布机构:行署办公室
  • 文  号:兴署办发电〔2019〕7号
  • 发文日期:2019年03月25日
  • 主题分类:综合政务/
兴安盟行政公署办公室关于切实做好政务服务事项动态调整和管理工作的通知
各旗县市人民政府,盟直各相关部门: 
  为深入推进“放管服”改革,全面提升政务服务规范化、便利化水平,推动自治区政务服务平台事项库与国家政务服务平台事项库联通,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于切实做好政务服务事项动态调整和管理工作的通知》(内政办字〔2019〕16号)文件精神和兴安盟委、行署关于深化“放管服”改革决策部署,为进一步加强政务服务事项的动态调整和管理,逐步实现各区域、各层级、各渠道发布的政务服务事项数据同源、同步更新,经盟行署同意,现就有关事宜通知如下。 
  一、目标要求和责任分工 
  (一)总体目标 
  2019年3月底前完成政务服务事项(依申请办理的行政权力事项和公共服务事项)的动态调整工作;5月份完成政务服务事项(依职权办理的行政权力事项)的动态调整和事项库同步更新工作。 
  (二)责任分工 
  按照职责分工,盟直各部门负责本部门政务服务事项的动态调整和管理;旗县市政务服务事项的动态调整和管理由旗县市行政审批和政务服务局统筹协调;盟行政审批和政务服务局负责全盟政务服务事项动态调整和管理的统筹协调、督促指导。  
  (三)工作要求 
  政务服务事项动态调整和管理工作涉及面广、专业性强、工作任务重、时间要求紧,各地、各部门要统一思想、提高认识,切实加强组织领导,主要领导负总责,分管领导抓落实,指定专人具体负责。各地、各部门要从大局出发,加强协调配合,确保此项工作按时、高质量完成。要严肃工作纪律,对故意漏报、瞒报、不如实进行动态调整的,追究相关责任人责任。盟行政审批和政务服务局将组织开展相关培训,指导和督促各地、各部门积极开展政务服务事项的动态调整和管理工作。 
  二、标准及依据 
  (一)行政权力事项 
  政务服务事项包括行政权力事项和公共服务事项。行政权力事项包括行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决、行政处罚、行政征收、行政强制、行政检查、其他行政权力等10类。依申请办理的行政权力事项包括行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决等;依职权办理的行政权力事项包括行政处罚、行政征收、行政强制、行政检查等。  
  (二)公共服务事项 
  公共服务事项是指行政权力事项之外,直接面向公民、法人或其他组织办理的包括教育、劳动就业、社会保险、医疗卫生、住房保障、文化体育、人口和计划生育、残疾人保障等与日常生产生活密切相关的受益性和服务性的事项。  
  (三)政务服务事项实施主体 
  行政权力事项的实施主体为行政机关或者法律、法规授权的组织;公共服务事项的实施主体为行政机关和相关国有企业、事业单位。  
  (四)动态调整的依据 
  法律、法规、规章的立改废;机构改革职能调整;国家标准的出台和实施。 
  三、工作步骤 
  (一)盟旗两级政务服务事项的动态调整 
  各地、各部门根据本通知要求,按照法律、法规、规章的立改废和机构改革职能调整等情况,调整本地区、本部门权责清单。依据《国家级基本目录清单第1部分:编码要求》和《国家级基本目录清单第2部分:要素要求》,调整梳理本地区、本部门政务服务事项,更新政务服务事项清单,按要求报盟行政审批和政务服务局。盟行政审批和政务服务局负责对盟直各部门报送的事项进行审核,并转报自治区行政审批和政务服务局。各旗县市行政审批和政务服务局负责本地区政务服务事项清单的审核上报。同时,各地、各部门负责将调整后的政务服务事项清单在政府门户网站“依法行政”栏目向社会公示。  
  (二)时间要求 
  各地、各部门务于3月28日前完成依申请办理的行政权力事项和公共服务事项梳理;5月20日前完成依职权办理的行政权力事项梳理,填写《行政权力事项梳理表》和《公共服务事项梳理表》,编制新的政务服务事项清单。并将梳理后的政务服务事项梳理表及清单报送盟行政审批和政务服务局,纸质版需要主要领导签字并加盖本单位公章,电子版报邮箱:xamzwfw@126.com。
  (三)其他事项  
  盟行政审批和政务服务局近日将举办一次培训班,对各地、各部门相关业务人员进行业务培训。培训时间:3月26日(星期二)15:00—17:00;培训地点:盟行政审批和政务服务局四楼会议室;参加培训人员:各旗县市行政审批和政务服务局相关工作人员,盟直各部门相关工作人员。各地、各部门务于3月26日10:00时前将参加培训人员名单报盟行政审批和政务服务局放管服改革推进科。 
  《国家政务服务平台政务服务事项基本目录及实施清单第1部分:编码要求》《国家政务服务平台政务服务事项基本目录及实施清单第2部分:要素要求》《事项信息梳理表》等相关培训资料将在培训班现场发放;电子版可以到盟行政审批和政务服务局电子信箱下载。信箱地址:xamspjsxsl@163.com,密码:xamspj。 
  联系人:邹德强   
  联系电话:8288058(传真)   
  手机:13030445525                         
  2019年3月25日             

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2