• 索  引  号:01152200/2017-00098
  • 发布机构:盟商务局
  • 文  号:商务信息 第49期
  • 发文日期:2017年08月11日
  • 信息分类:业务工作/其他
我盟实现电子商务进农村综合示范全覆盖

农村电子商务综合示范工作开展以来,盟委、行署高度重视,我局按照盟委、行署领导的要求,积极推进“互联网+流通”,积极争取国家级电子商务进农村综合示范县。截至今年,我盟的六个旗县市集中连片全部列入国家电商进农村示范县,实现了电子商务进农村综合示范工作全覆盖。每个旗县市可获得项目资金2000万元,共计1.2亿元,现已下达1.1亿元资金。

我盟抓住电子商务进农村这一历史机遇,实施“平台带贫”、“网站带贫”、“产业链带贫”、“电商园区带贫”、“电商品牌带贫”五个模式,电商扶贫工作走在了全区前面,使贫困人口实现年均增收上千元,直接带动10100人就业,解决贫困人口就业2858人。截止2017年上半年,全盟共建设盟、旗县级电商产业园5个,引进外来电商企业45家,新发展电商网商2181家,电商网商总数近5474家,引导传统农畜生产加工企业转型84家,自建网络平台32个,现已开发网货2039种。2016年线上交易额8.8亿元,今年上半年线上交易额达8.85亿元。

今后,我盟电子商务进农村要服务于精准扶贫,要以推进精准扶贫为着力点,借力电子商务进农村,探索一条符合我盟实际的电商扶贫道路,抓出兴安盟电子商务进农村的特色。下一步将因地制宜完善县域电子商务公共服务中心;以网货研发为切入点,推进供应链体系建设;推进县、乡、村、屯物流体系的发展;继续建设农村村屯电子商务综合服务站;建设地域平台;推进电子商务集聚区建设;加大电商培训力度。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2