• 索  引  号:01152200/2019-00062
  • 发布机构:盟教育局
  • 文  号:
  • 发文日期:2019年03月15日
  • 信息分类:其他/其他
全盟教育扶贫工作推进会议召开

  2019年3月15日,全盟教育扶贫工作推进会议在盟教育局召开。盟教育局副局长、盟教育扶贫工作领导小组副组长(办公室主任)温成伟出席会议并讲话。各旗县市教育局及盟属学校教育扶贫工作领导小组办公室主任及负责教育扶贫的工作人员,各旗县市学生资助管理中心主任参加会议。会议由盟学生资助管理中心主任张全勇主持。

  温成伟在会上讲话。他首先代表盟教育局和盟教育扶贫工作领导小组,向今年受到表彰的全盟教育扶贫工作先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,同时向奋斗在全盟教育扶贫工作一线的同志们表示慰问和感谢。他希望大家发扬成绩,继续努力,切实发挥典型示范引领作用,在新的一年里努力开创工作新局面,取得更好的成绩。

  就如何做好全盟2019年教育扶贫工作,温成伟讲了三点意见。一是深化认识,切实扛起政治责任。他说,我们召开这次会议,就是进一步明确教育扶贫的工作任务、工作要求、工作方法,层层分解任务,落实目标任务,落实工作责任制。今后,盟教育局教育扶贫工作领导小组办公室直接和各旗县市教育局、盟属学校教育扶贫工作领导小组办公室对接,各单位教育扶贫工作领导小组办公室主任必须承担起统筹协调本单位教育扶贫工作的职责,绝不允许在工作中再有消极推诿等现象出现。教育扶贫工作责任大,任务重,单靠学生资助部门是完成不了的,也是完成不好的。希望各地、各校把学校作为脱贫攻坚的重要阵地,协调相关部门,形成强大合力,确保任务圆满完成。二是强化督查考核,全力推进问题整改落实工作。根据盟教育扶贫领域作风问题专项治理实施方案,教育行政部门要每学期对所属学校开展督查和指导,及时解决各单位在教育扶贫过程中存在的问题,落实扶贫领域问题线索移送工作,优化工作环节,提高工作效率,全力推进教育扶贫工作。要将教育扶贫工作纳入年度教育目标考核,定期召开调度会,安排部署当前工作,以问题为导向,研究制定措施,解决工作中存在的问题。三是强化管理,确保重点工作落实到位。主要完成以下六项工作:第一,落实好各项学生资助政策;第二,加强控辍保学工作;第三,加强与相关部门数据对接,完善精准资助数据库;第四,加大教育扶贫业务培训力度,把握教育扶贫政策;第五,开展资助育人工作;第六,总结推广经验,做好宣传工作。

  温成伟最后说,教育扶贫工作开展以来,在盟委、行署的正确领导下,在各有关部门的协作配合下,在全盟教育系统上下凝心聚力共同努力下,我盟教育扶贫及学生资助工作取得了阶段性胜利,受到自治区教育厅和盟委、行署的肯定和表扬。成绩来之不易,我们要倍加珍惜。我们要始终牢记使命,不负重托,抓住“不让一个学生因家庭经济困难而失学”这个工作目标,扎实做好教育扶贫各项工作,深刻认识教育扶贫在打赢脱贫攻坚战中的战略定位。准确把握教育扶贫的新形势,主动适应新特点、新要求,积极化解发展难题,务求取得新成效。

  会议组织学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述(摘要);总结了2018年教育扶贫工作,安排部署了2019年教育扶贫工作;传达了中央第八巡视组对脱贫攻坚专项巡视反馈意见和盟委第五巡察组开展脱贫攻坚教育扶贫专项巡察反馈意见;听取了各旗县市教育局关于中央第八巡视组对脱贫攻坚专项巡视反馈意见和盟委第五巡察组开展脱贫攻坚教育扶贫专项巡察反馈意见整改工作落实情况汇报。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2