• 索  引  号:01152200/2019-00056
  • 发布机构:盟教育局
  • 文  号:
  • 发文日期:2019年03月13日
  • 信息分类:业务工作/其他
课改新征程 整装再出发

    --兴安盟教育局召开2019年全盟幼儿园课改培训会
    3月9-10日,为进一步深化幼儿园课程改革,全面提升我盟幼儿园课程建设和创新发展的能力,全盟所有旗县市级以上示范园的园长、骨干教师,幼教干部、教研员600余人齐聚乌兰浩特市职教中心礼堂,参加2019年全盟幼儿园课改培训会,这是继去年我盟启动课程游戏化项目,召开课改培训会后的第二次大规模集中培训。
    开班仪式上,兴安盟教育局副局长陈春娟阐明了此次培训的目的意义,对各园2018年开始的课改实践给予了充分的肯定,对今后各地开展小学化治理、推进课改实施工作提出了殷切的希望。她指出:全盟幼儿园课程改革实施以来,通过近一年的学习、探索和实践,广大幼儿园教师看见了自主游戏中孩子们的快乐、学习和成长,实现了观念的转变,理念的提升,明确了课改的目的就是要用“自由、自主、愉悦、创造”的游戏精神,改造不符合儿童发展的课程实施和管理方式,生成能够激发孩子自我生长活力的游戏课程,从思想认识上解决了“为什么改”的问题,今年我们的目标是要夯实课改基础,让课程游戏化项目在所有课改实验园落地生根。工作重点就是要提高教师生发课程的能力,要从实施策略和路径上让园长教师们懂得“如何去改”。传统模式培养出来幼儿教师重上课、弹唱画跳的技能,对如何观察和解读孩子,提供适宜的支持和帮助的技能则是欠缺的,而教师这方面的专业意识、专业能力会直接影响幼儿园课程改革的效果。所以盟局今年要通过安排赴安吉、温州的两次深度学习以及两次聘请专家来进行精准培训的方式,进一步加深园长、教师们对课程游戏化的理解,引导教师从理念到行为方式进行转变,学习新的知识技能,提升她们在游戏课程实施中的观察及指导能力。
    培训会上,东北师范大学心理学院博士生导师、发展与教育专业博士点学科带头人、国家基础教育实验中心副主任、东北师范大学儿童发展中心主任张向葵教授做了题为《幼儿园的文化建设与创新发展》的讲座,从精神和制度两个层面,对幼儿园如何把握新时代对幼儿教育的要求,创新发展、提高核心竞争力进行了声情并茂的解读,她以身体力行的方式传递给我们的幼儿园文化温暖、智慧、阳光、向上,让大家深受鼓舞和启发。
    曾参与编写和修订《3-6岁儿童学习与发展指南》,现任东北师大学教育学部学前教育学院博士生导师、教育部幼儿园园长培训中心副主任兼培训部主任的王小英教授则以深入浅出、幽默诙谐、富有穿透力的讲解为大家做了《幼儿园课程游戏化的法理与实践解读》、《幼儿游戏的观察与指导》两个专题讲座,追根溯源、直击问题,既有理论的高度,又有典型生动的案例,引发大家阵阵欢笑的同时,也带给了我们深深的思考,让大家如醍醐灌顶,顿有所悟。
    培训最后,盟教育局学前教育科杨静科长做了总结发言,介绍了《2019年全盟学前教育工作计划》中关于推进幼儿园课程改革方面的部署,鼓励大家勇于实践、不断探索,通过参加幼儿园游戏故事视频大赛及展播、自主游戏优秀案例评比、足球游戏活动评比、幼儿体能、情商及生活自理能力培养效果检查评比等系列活动,实现幼儿园课程从过去的偏重学科知识传授,向注重养成教育、关注情感教育方向发展,为未来培养更全面的人奠基。

    两天的培训学习,占据的是园长老师们开学之初最忙累时候的休息时间,也没有签到环节的约束和监督,然而培训现场座无虚席、秩序井然,园长教师们饱满的学习热情和蓬勃向上的精神风貌也得到了授课专家的称赞。相信有名师指引,有行政、教研部门的合力推进,有一线园长、教师们共同努力,幼儿园课程改革征程再启,一定会扬帆远航,助力兴安盟学前教育实现跨越式发展,对此,我们充满信心,充满期待!

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2