• 索  引  号:01152200/2020-00260
  • 发布机构:盟金融办
  • 文  号:
  • 发文日期:2020年09月11日
  • 信息分类:业务工作/其他
盟行署金融办党组与人民银行兴安盟中心支行党委开展理论学习中心组联合学习

  为贯彻落实自治区党委和盟委有关工作要求,进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量,9月9日,盟行署金融办党组与人民银行兴安盟中心支行党委开展理论学习中心组联合学习,紧紧围绕习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,结合各自工作实际,展开专题研讨交流,共同探讨工作思路,将学习成果转化为有效的工作举措。盟行署金融办党组书记、主任曹警民主持会议。盟行署金融办中心组成员、人民银行兴安盟中心支行中心组成员、巡听旁听组、派驻纪检组参加集体学习研讨。

  集体学习研讨前,为切实提升学习质量,盟行署金融办与人民银行一行人员深入到前旗爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司参观调研,现场听取了总经理于哲伟对生产生物质炭基肥的详细介绍以及企业项目建设存在的融资困难等问题。

  随后,盟行署金融办党组与人民银行兴安盟中心支行党委深入学习习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,围绕金融工作“十四五”发展规划展开交流研讨。

  集体学习研讨中,王维民行长指出,总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话为基层金融监管部门指明了方向,应当积极适应新发展格局,把握好未来发展方向,提升用马克思主义政治经济学分析解决问题的能力,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动金融供给侧改革步伐,引导金融机构创新产品、提升金融服务,加大对新产能、新技术行业的信贷支持力度,在实践中不断探索创新,自下而上推动金融改革开放,担负起新时期党和国家教育的重要任务。

  曹警民主任指出,要深刻学习和领悟习近平总书记内蒙古重要讲话重要指示精神及对金融工作的指导精神,兴安盟金融工作“十四五”发展规划要重点从三个方面谋篇布局,一是金融必须与盟情相结合,二是金融要解决地方经济发展中的痛点难点,三是金融规划要必须与习近平新时代中国特色社会主义思想内蒙古重要讲话重要指示精神为指引。并结合盟情实际提出了“十四五”金融发展与改革规划的几点建议,一是要探索在金融支持方面有所创新、有所突破,二是深入开展金融支持草原特色产业链金融产品及发展模式,三是研究金融支持、享受贴息等相关政策可持续发展,四是推动县域金融工程试点工作,纳入内蒙古自治区金融业“十四五”发展规划。

  盟行署金融办党组成员、副主任陆拾伍,人民银行党委成员、副行长毕力格分别结合各自金融领域工作对如何贯彻落实此次专题学习等内容作了发言。

  研讨交流结束后,巡听旁听组组长梁金龙高度肯定了此次学习的质量和成效,并对进一步加强中心组学习和做好思想理论武装提出了明确的要求。

  此次理论学习中心组联合学习不仅是促进了理论知识与业务实际的交流共享、交叉融合,更是推动了全盟金融工作“十四五”发展规划的启动。双方就继续深入开展党建共建、中心组联学的机制达成了进一步共识,将积极把学习成果转化为有效的工作举措,站在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,谋划、编制好我盟金融工作“十四五”发展规划,努力探索绿色金融发展,全面优化营商环境,服务保障全盟经济社会高质量发展。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved