• 索  引  号:01152200/2020-00240
  • 发布机构:盟金融办
  • 文  号:
  • 发文日期:2020年08月18日
  • 信息分类:统计信息/其他
兴安盟上半年金融运行形势分析

  上半年,全盟金融系统认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和盟委行署关于统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署,优化服务方式和手段,加大信贷投放力度,有力支持了企业复产复工促进“六稳”“六保”,贷款投放实现逆势增长,为经济社会秩序加快恢复提供了有力支持。

  一、金融运行总体情况

  (一)主要指标完成情况。截至6月末,存贷款呈现了增长态势(见图1),金融机构人民币存款余额760.70亿元、比年初增长9.7%、同比增长7.8%;贷款余额668.58亿元、比年初增长4.8%,同比增长2.2%、增速高于上年同期2.2个百分点(见图2);全盟银行业新投放贷款129.4亿元,完成年度目标的31.4%。

  全盟各金融机构从贷款余额看,农发行、联社系统、农业银行贷款余额合计391.64亿元,占贷款余额总数的58.58%(见图3);从新投放贷款规模看,联社系统、农业银行、村镇银行上半年合计发放信贷资金84.6亿元,约占全盟新投放信贷资金的65.37%(见图4)。

  从地区看,贷款主要分布在乌兰浩特市。截至6月末,乌兰浩特市贷款余额381.57亿元,约占全盟总量的57.07%;扎赉特旗贷款余额86.17亿元,占12.89%;科右前旗贷款余额65.87亿元,占9.85%;突泉县贷款余额50.03亿元,占7.48%;科右中旗贷款余额47.16亿元,占7.05%;阿尔山贷款余额37.77亿元,占5.65%(见图5)。

  全盟综合存贷比为88%,剔除农发行政策性因素,全盟银行业存贷比为69%,与去年同期持平。各机构间存贷比差异较大,最高与最低的机构相差71个百分点。全盟存贷比最高的是蒙商银行及内蒙古银行,达到108%,最低的是邮储银行,仅为37%(见图6)。

  全盟金融机构不良贷款余额29.79亿元,剔除农发行12.67亿元政策性挂账贷款,实际为17.12亿元,不良贷款占比为2.56%处于低位运行。截至6月末,累计投放复工复产贷款6328笔、55.52亿元;全盟银行业金融机构为企业调整逾期记录14次、6423万元,办理增贷474笔、14.03亿元,续贷419笔、16.14亿元,展期137笔、2.86亿元,切实减轻企业还款压力。

  总体上看,全盟银行业金融机构运行平稳,各项指标呈现良好态势,但受疫情影响民营和小微企业短期清偿债务能力有所下降,形成部分贷款逾期,或将带来了一定的信用风险,造成银行业资产质量下迁。

  (二)保险保障能力日趋加强。截至2020年6月末,全盟实现保费收入20.30亿元,较上年同期增长6.58%,较上年同期净增保费1.25亿元。其中财产险实现保费收入7.43亿元(含农险),较上年同期增长28.81%,较上年同期净增保费1.66亿元;人身险实现保费收入12.87亿元,较上年同期下降3.08%,较上年同期减少保费4084.57万元;农险实现保费收入3.31亿元,较上年同期增长69.01%, 较上年同期净增保费1.35亿元。全盟保险密度达1953.98元/人,保险深度为6.05%。(见图7)

  (三)证券交易服务水平不断提升。截至6月末,国融证券乌兰浩特营业部总资产达3.29亿元,比年初增长1.5%、同比增长-13.81%;实现利润0.02亿元。从业人员26人,A股成交23.72亿元,占总成交量的72.67%,其他证券成交8.92亿元,占总成交量的27.33%。日均交易额0.27亿元。流入资金 1.62 亿元,流出资金1.39亿元,净增0.23亿元。截止到6月末实现收入411.03万元,实现利润182.21万元。营业部共新开资金账户484户,营业部客户总量达25983户,有效满足广大客户多样化的服务需求。通过各种渠道发布各种金融产品信息,使投资者在第一时间选择适合自己的金融理财产品。

  (四)推进复工复产情况。一是制定金融应对疫情配套政策措施。围绕《兴安盟应对疫情支持中小企业平稳健康发展十条措施》,我办提出9条配套意见,结合盟情实际,制定出台了《兴安盟2020年金融支持春耕备耕行动方案》,加强金融统筹调度,扎实抓好春季农业生产;联合有关部门出台《兴安盟精准提供金融服务集中行动方案》,进一步汇聚公共资源、金融资源和企业主体合力,畅通资金供给渠道,满足企业合理信贷需求。二是进一步优化金融营商环境。修改完善了《旗县市金融工作考核及金融机构业绩评价办法(试行)》,起草了《兴安盟优化金融营商环境服务支持实体经济发展工作方案》《兴安盟金融支持“两米两牛”产业发展政策措施(2020-2023年)》,出台《兴安盟金融精准服务奶业振兴专项行动实施方案》(兴金联发〔2020〕7号),支持“两米两牛”产业发展,强化金融精准服务。三是提振信心加强宣传引导。会同相关部门于3月12日组织召开了金融系统应对疫情支持企业复工复产新闻发布会,及时向企业和社会各界传递政策信息;4月29日,协调中国银联内蒙古分公司共同参与“春暖红城·重振引擎”助商惠民促进消费活动,为提振消费发挥作用;编印了《兴安盟应对疫情金融服务应急手册》,开展了送政策到企业服务周活动,通过强化宣传帮助企业复工复产。四是组织政金企多层次对接。组织参加自治区金融支持疫情防控复工复产春耕备耕政金企对接推进会,8家银行与企业现场签约贷款协议2.56亿元;组织参加自治区金融精准服务奶业振兴推进会,现场签约共计16亿元;召开全盟金融精准服务奶牛肉牛产业推进会,邀请自治区金融办及10家区级金融机构参加,现场签约授信协议和保险保障项目协议金额38亿元、银企贷款协议金额1.51亿元。五是设立流动性风险防控基金。推动盟国投公司出资2000万元成立流动性风险防控基金,专项用于纾解民营企业流动性困境,重点解决盟内产业龙头企业、就业大户、战略性新兴产业和拟上市挂牌企业融资困境。截至5月末,已完成两笔纾困业务,帮助两家企业纾解贷款1750万元。六是发挥线上融资服务平台作用。针对疫情防控实际,积极开展线上融资对接服务,全盟金融系统组织各类企业登陆兴安盟中小企业融资服务平台,平台发布产品和各类服务信息。截至6月28日,平台共入驻企业151家,发布融资需求13.69亿元,入驻金融机构73家,发布金融产品111个,已成功投放贷款32笔、1.25亿元。

  二、存在的问题

  一是金融总量偏小。受我盟经济总量体量小影响,金融总量总体偏小,存贷款总额在全区排名倒数第四名,大中型企业占比低,小微企业数量偏多,实体经济承接金融支持能力有待进一步提升。二是担保行业发展滞后。我盟国有担保机构规模小、资本金少、担保能力弱,难以与国有商业银行合作,急需做大做强。三是融资渠道单一。目前我盟企业和项目以间接融资为主,直接融资占比过低,需要下大力气开展直接融资,调整融资结构。四是农牧业保险覆盖面有待扩大。我盟肉牛、奶牛保险进展慢,设施农业保险刚刚启动,由于成本高、保额低,农牧民投保热情不高,建议各级政府及保险企业加大宣传推广力度,落实好补贴政策。

  三、下一步工作打算

  扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。从金融支持稳企业保就业入手,提升金融服务中小微企业的能力,用足用好政策措施,政金企协同发力,打出发展“组合拳”,千方百计把疫情影响降到最低,努力完成全年目标任务,为全盟经济高质量发展提供金融支撑。一是盯紧政策窗口期,不折不扣抓好落实。对照全国两会精神和央行等八部委文件要求,督促各机构查找自身在服务中小微企业方面存在的问题,特别是解决敢贷、愿贷的动力机制问题;坚持目标导向,对照“增量、降价、提质、扩面”,细化各机构具体目标,确保实现政府工作报告提出的“两个明显”(小微企业贷款可获得性明显提高、综合融资成本明显下降);落实好中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期;鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。坚持结果导向,明确路线图、制定时间表、排好优先序,加快打通金融服务中小微企业最后一公里。二是充分培育有效需求,实现融资精准对接。以开展金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动、“百名金融干部与两米两牛重点企业结对帮联”、支持奶牛肉牛产业振兴等专项行动为抓手,拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率,持续支持企业复工复产,围绕脱贫攻坚、“两米两牛”、乡村振兴、伊利绿色产业园等重点领域和项目,不断加大融资支持力度,保障重大项目融资需求,强化对稳企业、稳就业的金融支持。三是优化金融生态环境,强化综合服务保障。进一步落实盟委扩大会议全面优化营商环境等改革要有新突破工作部署,尽快出台《兴安盟优化金融营商环境,服务支持实体经济发展工作方案》,落实好政协兴安盟委员会“关于自治区三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商”调研工作;进一步强化协调服务,落实地方金融工作议事协调机制,印发《兴安盟行政公署金融工作议事协调机制工作规则》,要充分用好这项机制,及时协调帮助金融机构解决在服务中小微企业方面存在的难题;进一步强化考核评价,按照《旗县市金融工作考核及金融机构业绩评价办法(试行)》,会同相关部门,对金融机构服务地方经济发展的好做法、好举措,开展正向激励;要抓住国家正在推进创业板、新三板等多层次资本市场改革的机遇期,支持企业直接融资、扩大债券融资;进一步发挥兴安盟中小企业融资服务平台的作用。

兴安盟上半年金融运行形势分析专报.pdf

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved