• 索  引  号:01152200/2020-00228
  • 发布机构:盟金融办
  • 文  号:
  • 发文日期:2020年06月17日
  • 信息分类:规划计划/其他
兴安盟行署金融工作办公室2020年工作要点

    一、指导思想

    2020年,全盟金融工作认真贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务和“十三五”规划收官,全面贯彻盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕“五区建设”加大金融支持力度,在脱贫攻坚、乡村振兴、支持民营经济等重点领域和重点项目上精准发力,促进我盟实体经济与金融的良性循环和健康发展;坚持稳中求进总基调,坚持以金融供给侧结构性改革为主线,加大金融支持米产业、旅游产业“双百双千”工程和牛产业“双百千亿”工程力度;坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,深化金融改革,全面推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定;坚持抓重点、补短板、强弱项,凝心聚力、攻坚克难,不断提高金融服务实体经济质效,促进我盟经济实现高质量发展。

    二、重点目标

    (一)民营小微贷款要实现“两增两控”。突出对小微企业贷款量质并重、可持续增长。全年实现“贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期;普惠型民营小微企业贷款,利率下降0.5个百分点。适度提高普惠型小微企业不良率贷款容忍度,总体风险可控。

    (二)金融支持实体经济要实现“三个增长”。即盟内各金融机构年末贷款余额增长10%;全年新增投放贷款增长10%;中小企业贷款新增10%。这既是全盟的目标,也是对各旗县和各金融机构的目标要求。

    (三)金融发展要实现“六个确保”。

    一要确保金融扶贫和支农政策落到实处。联合相关部门督导各旗县市精准执行“530”扶贫小额贷款政策,使符合条件的建档立卡贫困户“能贷尽贷”,用好小额信贷风险金扶持集体经济等相关政策;组织涉农金融机构开展“金融春风支农行动”,支持农业备耕春耕生产,加快支农贷款和再贷款下摆,开展贷款上门服务;支持农业银行继续实施好“千乡千队、万村百亿”行动,推动金融扶贫与“乡村振兴”有序衔接。

    二要确保金融服务实体经济提质增效。加大金融供给,积极扩大“双创”贷款业务规模。争取全年新投放“双创”贷款增长40%以上;积极对接金融需求,持续组织开展“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动,提升政金企对接效率;强化疫情防控金融支持,落实各项政策措施,确保受疫情影响较大的企业平稳度过特困期。

    三要确保金融改革稳步推进。继续推动信用社改制工作,全面推开“两权抵押”业务,争取全年“两权抵押贷款”余额增长20%以上,有效畅通农牧民融资渠道。

    四要确保充分发挥中小企业融资服务平台功能。加大平台的宣传与推广,做好各旗县市融资平台培训工作。银行上线率达到80%以上,加大金融产品创新力度,提高银行获客率和企业获贷率,小微企业融资成本在去年基础上再降0.5个百分点,实现政金企信息共享和高效融资对接。

    五要确保对全盟重点产业、重大项目融资服务及时跟进。制定“两米两牛”金融扶持政策措施,力争全年米产业、牛产业新投放贷款预计占涉农涉牧新投入贷款比例增加10%以上;选派金融干部进“两米两牛”重点企业帮联,密切政金企关系,提升金融服务水平;组织开展对伊利绿色健康产业创新示范区项目等重大项目专项金融服务对接,提供全方位金融服务方案;积极引导配合有关部门设立牛产业、米产业基金,依托盟国投公司设立流动性风险防控基金。

    六要确保有效控制金融风险。整顿规范地方金融秩序,严厉打击非法金融活动,推进农村牧区高利贷综合治理。实施打击非法集资活动三年攻坚计划;压降金融机构不良贷款,完善地方金融风险处置工作机制和预案,确保我盟不发生系统性金融风险。

    三、重点任务

    (一)稳准调控,确保金融运行健康平稳

    一是继续以“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动为抓手,引导金融机构精准定位、精准对接、精准投放,全力支持实体经济发展。二是加大信贷投放并严格落实信贷计划,做好信贷调控,争取做到“两个不低于”,即信贷增量、增速不低于上年水平。三是加强对金融机构信贷投放流向监控,提高存贷比,持续加强对金融机构的监管和考核,防范金融风险。四是降低融资成本。鼓励各金融机构降低中小企业融资成本,确保2020年融资成本不上升,普惠小微企业贷款利率下降0.5个百分点。

    (二)创新突破,深化金融供给侧改革

    一是强化政策支持,助推实体经济发展。对标自治区《关于促进民营经济高质量发展若干措施》26条,盟委行署“五区建设”、“两米两牛”、脱贫攻坚等政策措施,围绕主导产业加大金融对接和支持力度。在全盟金融机构推广以农行“千村千队,万村百亿”行动,抓载体下沉带动乡村振兴,以伊利绿色健康产业创新示范区项目抓模式创新带动发展绿色金融。二是要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革,积极引进发展大型股份制银行,继续推进农信社改制、推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源,要完善金融基础设施,强化监管和服务能力。三是畅通农业农村金融主渠道,深化“两权抵押”、“动产质押”改革步伐,为产业转型发展提供持续动力支撑。四是继续完善中小企业融资服务平台,提高银行和企业上线率,及时发布创新金融产品,提高融资效率,解决信息不对称、资源不共享、工作不同步等问题。五是启动“十四五”金融发展与改革规划编制工作。建立“十四五”金融发展与改革规划编制工作协调机制,开展规划的前期研究、文本起草、征求意见等工作。

    (三)突出重点,助力改善营商环境

一是制定实施全盟优化金融营商环境工作方案,建立各金融系统工作机制;进一步完善《旗县市金融工作考核及金融机构业绩考评办法》,增强考核的精准度和目的性。加强对各旗县市金融工作及银行业金融机构业绩考评工作力度,将考评结果与管理监督、激励约束相结合,强化考核结果运用。二是对伊利绿色产业园等重大项目,在盟推进指挥部领导下,组建金融服务专项推进小组,提供全方位的金融服务。三是发展绿色金融,重点支持“两米两牛”绿色产业发展。设立重点产业金融服务中心,着力做好“两米两牛”产业金融服务,加强金融机构支持“两米两牛”产业信贷投放考核,制定金融支持“两米两牛”产业发展政策措施,创新抵押、信贷产品,实施降费贴息,鼓励扩大信贷投放;引导有关部门设立“两米两牛”产业发展基金,强化基金引领,助力产业发展;开展金融干部对“两米两牛”企业帮联行动,提升对企业服务效能;四是完善多层次资本市场企业后备资源库,加强对企业直接融资辅导,强化奖励激励机制,加大纾困解难力度,提高我盟企业直接融资能力;利用国家对贫困地区绿色通道政策,继续做好我盟企业上市培育工作,孵化和推动企业上市挂牌,力争实现零的突破。五是完善担保体系建设,做强做优做大国有担保资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组国有资本投资公司,提高国有资本运营效率,提升国有金融服务水平,加大本级资本金投入,建立国有纾困基金和流动性风险防控基金。六是加强金融宣传,联合人民银行兴安盟中心支行、兴安盟银行业保险协会和兴安日报社在《兴安日报》开办“金融专版”并为金融系统开设APP信息端口,及时发布金融产品,促进政金企有效对接,推进银企良性互动和协调发展。

    (四)强化落实,坚决打赢三大攻坚战

    一是打好防范化解重大金融风险攻坚战,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。依法打击恶意逃废债,在严格防止违规举债、严格防范国有资产流失前提下,帮助盟内产业龙头、就业大户、新兴行业等关键重点民营企业纾困,在全盟探索推广突泉应收账款质押业务,推动解决拖欠民营企业账款问题,力争全盟不良贷款率下降到3%以下;联合开展不良资产清收化解行动,建立清收处置绿色通道。二是持续开展金融乱象专项整治行动,推动化解P2P网络借贷风险整治工作,规范民间借贷管理,筑牢风险防线,压实属地责任,引导金融机构加快重心下沉,突出科技引领,深化银担合作,创新运作模式,解决普惠金融服务存在的被边缘、被等待、被拒绝、被高息难题,探索正渠道解决农村牧区高利贷问题。三是厘清“7+4”机构底数并实现分级监管,上线地方金融监管服务信息平台。四是继续助推金融精准扶贫,加大宣传力度,提高贫困户对扶贫小额信贷政策知晓率;严格执行“530”扶贫小额贷款政策标准,对贫困户做到“能贷尽贷”;加强风险监管,督促各旗县市提高风险金使用效率;做好有关金融机构与我盟签订产业扶贫战略合作协议的推动落实工作;做好金融扶贫向支持乡村振兴的重大战略调整准备工作。

    (五)强化素质,开展金融干部能力提升行动

    一是坚持党建引领,继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发挥党组中心组学习示范引领作用,努力提升党员领导干部的政治素养和理论素养,促进党建资源和金融业务资源融合,以实际行动将党中央、自治区关于金融工作的重大部署转化为生动实践。二是推进地方金融治理体系和治理能力建设。构建共建共治共享的区域金融治理体系,增强与驻盟金融监管部门联动合力、与国有金融资本出资人管理合力、与旗县市金融办落实合力、与金融机构和广大企业工作合力;通过金融监管、金融服务、金融杠杆调节等措施持之以恒转变职能和改进工作作风,强化金融服务;完善党的建设制度和机关管理制度,编印《兴安盟行署金融工作办公室制度汇编》,落实“用制度管人、按规章办事”的管理要求。三是深化金融三支人才队伍建设,加大培训力度,开展金融干部素质提升工程。将金融人才纳入盟级以上人才工程,组织举办各层级培训班,提升各级金融干部知识水平,提高金融服务地方经济意识和能力。

 

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved