• 索  引  号:01152200/2020-00198
  • 发布机构:盟金融办
  • 文  号:
  • 发文日期:2020年07月23日
  • 信息分类:业务工作/其他
兴安盟召开行涉金融机构政府隐性债务风险化解工作和扶贫小额信贷政策落实电视电话会议

          为深入贯彻落实6月2日全盟金融扶贫问题整改调度会精神和7月14日自治区召开的涉金融机构政府隐性债务风险化解工作电视电话会议精神,7月23日上午,我盟召开涉金融机构政府隐性债务风险化解工作和扶贫小额信贷政策落实电视电话会议。盟财政局、扶贫办、金融办、审计局、人民银行、银保监分局主要领导及工商银行、农业发展银行等金融机构主要负责人在主会场参加会议,6个旗县市政府主要领导、各分管领导及相关部门、相关金融机构负责同志在分会场参加会议。  

会上,盟财政局局长李妍就全盟政府隐性债务化解情况进行了通报,对下一步涉金融机构政府隐性债务化解工作提出了建议。盟金融办曹警民主任就配合财政部门和各旗县市政府做好涉金融机构隐性债务化解工作提出了要求,并通报了全盟扶贫小额信贷工作情况。参会相关部门领导围绕政府隐性债务风险化解工作、落实扶贫小额信贷政策分别进行了交流发言。

会议对下一步做好政府隐性债务风险化解及扶贫小额信贷工作提出明确要求。关于涉金融机构政府隐性债务风险的化解工作:一是要提高政治站位,深化思想认识,有效防范化解政府隐性债务。二是要坚持底线思维,聚焦重点难点,要摸清债务底数,按程序全部纳入统一监测平台管理。三是要坚持分类施策,按照自治区试点总结的经验,分类处置,“统筹资金偿还一批,发行债券消化一批,项目运营转化一批,标准债务展期一批,高息债务调降一批”。四是要抓住重点环节。各旗县市要明确化债措施、资金来源和偿还期限。五是要加强组织领导,形成合力。涉金融机构化债工作要强配合,形成合力。关于推动小额信贷扶贫政策落实方面:一是要实时掌握最新符合贷款条件、有贷款需求的贫困户底数,实行动态管理,及时更新数据。二是对开展扶贫小额信贷业务的合作金融机构切实落实分片包干责任,明确放贷任务。三是继续落实好十天调度工作,各合作金融机构要加快贷款审核进程,持续加大投放力度,确保“能贷尽贷”。四是全面落实问题整改任务。对照各类督查、巡视、暗访、审计等工作发现问题,建立问题台账,逐笔核査整改,同时举一反三,强化整改措施落实,做到全面、彻底完成问题整改不反弹;五是扶贫办系统要认真做好扶贫小额信贷系统数据修改完善工作,确保数据真实、准确、完整、无逻辑错误,确保系统中风险补偿资金、贴息资金等数据机帐实一致。六是切实做好贷后监督、风险防范和逾期贷款化解工作。全面落实承贷金融机构对扶贫小额贷款监管责任,加强贷款后续管理工作,按政策规定切实做好贷款到期提醒、续贷、展期等工作。七是盟金融办、扶贫办、银监部门和放贷金融机构要切实做好贷款风险分析研判,有效防范化解逾期、不良风险;及时妥善处置和化解逾期不良贷款,确保扶贫小额信贷逾期率保持在全国平均水平以下。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved