兴安盟农牧局政务信息公开制度

来源:盟农牧局 作者:盟农牧局 发布时间:2020年09月15日 分享到:

  为增强农牧系统工作的透明度,保障公民和其他组织对我局行政活动的知情权,为民众依法提供公开、透明、高效的公共服务,制定本政务公开制度。

  一、政务信息公开的内容

  (一)本部门的规范性文件;

  (二)行政工作发展战略和发展计划;

  (三)与群众生活密切相关的新政策、新规划、新举措;

  (四)列入全县重点建设的项目;

  (五)涉及其他社会敏感和群众关心的问题;

  (六)行政事业性收费项目;

  (七)落实行政执法过错责任追究制度情况;

  (八)本部门机构的设置、职能以及局领导的分工情况;

  (九)本部门承诺办理的事项及其完成情况;

  (十)本部门认为应当公开的其他信息。

  二、政务信息公开的方式

  依据上述应当向社会公开监督的政务信息内容,可按该信息的特殊性采取以下一种或几种方式予以公开:

  (一)公开发行的信息专刊或报纸;

  (二)兴安盟农牧信息网;

  (三)广播、电视等公众媒体;

  (四)特殊场所设立的广告牌、张贴栏、招牌等;

  (五)其他便于公众知晓的形式。

  三、政务信息公开程序

  (一)依照政务信息公开内容规定,凡应向社会公开信息,在制作、获取或者拥有本部门信息之日起10日内予以公开。

  (二)采取政务信息公开各种方式向社会公开政务信息时,按照以下程序进行:

  1、在公开发行的信息专刊或者其他报纸、杂志以及广播、电视等公众媒体上公开的政务信息,由有关科室站所报请局主要领导审核批准后实施。

  2、在政府网站公开的政务信息;在特殊场所设立的广告牌、张贴栏、招牌等公开有关信息时,由分管副局长审核批准后实施。

  3、用其他形式公开政务信息,由有关股室提出方案,报分管领导批准后实施。

  (三)公民、法人和其他组织须向县民政局获取本制度规定的政务信息公开内容以外的其他有关政务信息,可以书面或口头向县局办公室提出申请,由办公室指定专人当场记录。申请应当包括下列主要内容:

  1、申请人姓名或名称、地址、联系方式等;

  2、申请公开的具体内容;

  3、申请要求公开的方式;

  4、申请时间。

  (四)局办公室接到申请后,根据任务分工,即时责成有关科室予以受理。有关科室受理后,应当及时向申请人送达受理回执,并在接到申请之日起5个工作日内决定是否公开,并制作决定书送达申请人。

  1、本部门决定公开的,应当在公开决定书中载明公开时间、原因,场所、方式和应当支付的费用;

  2、决定部分公开或不公开的,应当向申请人说明不公开的原因,并提供依据。

  (五)本部门信息尚未确定是否属于国家秘密范围的,经局主要领导审核批准后,可以暂缓公开。

  (六)本部门因不可抗力或其他法定事由不能在规定时限内作出是否公开决定的,期限中止,中止原因消除后,期限恢复计算。中止或恢复期限,应及时通知申请人。

  四、政务信息公开的责任

  (一)依照信息公开内容向社会公开政务信息的责任分工:

  1、本部门的规范性文件;行政初审(审批)的事项、依据、条件、数量、程序、期限及需提供的全部材料目录和申请书示范文本;落实行政执法过错责任追究制度情况;

  2、经财政批准的专项经费、上级拔付的重要专项经费的分配和使用情况;行政事业性费项目,由局财务会计负责。

  3、本部门机构的设置及其职能;局领导的履历、分工和调整变化情况;公务员录用程序及录用结果;本部门承诺办理的事项及其完成情况,由局办公室负责。

  4、其他应当公开的政务信息,由有关科室根据职能和政务信息公开程序向社会公开。

  (二)责任科室责任人实行政务信息公开,违反法律、法规和本制度规定的,将依法受到有关行政处罚,在公开信息时泄漏有关秘密、个人隐私,给他人或其他社会组织造成经济损失的,应当依法予以赔偿。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved