兴安盟应急管理局政务公开制度

来源:盟应急管理局 作者:盟应急管理局 发布时间:2020年07月02日 分享到:

  第一条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《机关政府信息公开暂行办法》,结合实际,制定本办法。

  第二条 公开政府信息,应当遵循合法、公正、公平、便民的原则。

  第三条 主动公开信息的范围。

  (一)兴安盟安全生产委员会;

  (二)兴安盟防汛抗旱指挥部;

  (三)兴安盟森林草原防灭火指挥部;

  (四)兴安盟抗震救灾指挥部;

  (五)兴安盟应急管理局;

  (六)兴安盟安全生产委员会办公室;

  (七)兴安盟防汛抗旱指挥部办公室;

  (八)兴安盟森林草原防灭火指挥部办公室;

  (九)兴安盟抗震救灾指挥部办公室;

  (十)其他。

  本机关将依法、及时、准确地对信息分类中可以公开的信息内容进行公开,所形成的信息公开目录在网上实时更新。

  本机关信息公开目录由索引号、发文单位、公文种类、主题分类、发文字号、发布日期、标题等项目组成。

  第四条 不予公开的信息范围。

  (一)依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

  (二)属涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息。但是,第三方同意公开或者本机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

  (三)行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。

  行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

  (四)依照法律、行政法规和国务院规定不予公开的其他信息。

  第五条 应急管理局各部门在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他有关规定进行保密检查,对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者兴安盟保密工作部门确定。

  第六条 根据本办法第三条应当主动公开的应急管理局机关政府信息,根据内容和需要,采用以下形式公开:

  (一)新闻发布会;

  (二)应急管理局门户网站(http://ajj.xam.gov.cn/);

  (三)主要新闻媒体;

  (四)政府信息公告栏等场所或者设施;

  (五)政府信息公开目录或者有关宣传资料;

  (六)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

  应当主动公开的应急管理局机关政府信息,可以采用一种或多种形式公开。

  第七条 各业务科室(单位)需要主动公开信息,经部门主要负责人审核后报局办公室审查,重要信息报分管副局长或局长审定。

  第八条 属于主动公开范围的信息,局办公室在应急管理局门户网站公开。

  第九条 盟应急管理局机关政府信息本身明确产生时间的,以该时间为信息产生时间;本身不包含明确产生时间的,以最后定稿时间为信息产生时间。

  第十条 盟应急管理局政府信息公开按照以下程序进行:

  (一)信息制作部门按本办法或有关领导指示、决定,提出信息公开要求;

  (二)信息公开部门对拟公开的内容进行核实;

  (三)依照保密规定进行保密审查;

  (四)根据信息内容和职责权限提交分管局领导批准;

  (五)采用适当形式公开;

  (六)收集信息公开后的反馈意见。

  第十一条 本办法未作具体规定的,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律、法规办理。

  第十二条  本办法自印发之日起施行。

  2020年7月1日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved