您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县突泉镇农民农闲忙增收

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2018年03月13日
      春播的脚步越来越近,突泉县突泉镇各村群众“八仙过海,各显神通”,处处呈现出“农闲人不闲,个个忙增收”的喜人景象。
      发展设施农业尝到甜头
      突泉镇城郊村孟庆吉夫妻俩在自家的蔬菜大棚内采摘新鲜蔬菜。蘑菇、生菜、韭菜……大棚门口摆满刚摘下来的蔬菜,孟庆吉一边整理采摘好的蔬菜,一边忙着联系前来收购的批发商。来到大棚,翠绿的蔬菜等待着被采摘,呈现出一派生机勃勃的景象。大棚的入口处,竖了一块牌子,牌子上注明大棚种的是什么蔬菜、什么时候播种、大概什么时候采摘等标识。
      “我种了十多年蔬菜,可同样是种菜,现在和以前的区别可大了,大棚菜可以经常换口味,大家爱尝新鲜!”孟庆吉深有体会。前些年,他认准一个死理:种菜就要多喷药、勤打虫。可现在,他不仅批量引进优良抗病新品种蔬菜,尽可能多地种植种类繁多的反季节蔬菜,还充分运用生物防虫技术,所栽培的蔬菜基本不打药,这样不仅减少了成本,还多挣了钱,来买他种植的无公害蔬菜的人越来越多。
      目前,突泉镇城郊村有温室大棚860栋,涉及蘑菇、韭菜、芹菜、辣椒、黄瓜和草莓等20多种作物,亩均效益达万余元。温室大棚让城郊村民尝到了甜头,积极扩大温室大棚种植规模,将“蔬菜经”念成“致富经”。
      养殖业成为群众增收“小银行”
      “你们村的野猪出栏多少了?长的咋样啊?我们想回购回来呢。”常发村主任王志文接到科右前旗成林养殖合作社的回购电话。去年6月份,常发村“两委”积极协调,盟行署办公厅进行帮扶,投入资金9.6万元,在科右前旗成林养殖合作社购买了120头野猪仔,免费发放给60户贫困户,当时贫困农户自愿与合作社签订回收协议。目前,已有近一半的野猪出栏,按每斤20元进行收购,每只野猪纯收入1200元。
      这只是突泉镇大幅度提升牛、猪、羊、禽等畜产品综合生产能力的一个小的缩影。近年来,突泉镇不断加快推进畜牧业产业化经营,以养殖小区建设为基础,开展工厂化养殖、公司化经营、协会化组织相结合现代畜牧业生产方式,形成协会引领、大户牵头、农户入股的标准化养殖基地10余处,年牲畜存栏136994头(只),养殖业已变成群众的增收“小银行”。
      务工务农两不误  家门口打工促增收
      “以前这个时候在家就是打麻将、串门,什么事都不干,现在忙完自家农活后在村上的塑料加工厂打工,每天可以赚到150元,既可以照顾家里的老人和小孩,又能赚到钱。”突泉镇新生村的孙伟亮高兴地说。
      近年来,突泉镇不断加大农业结构调整力度,呈现了种植规模化、产业化、标准化的喜人景象。随着新生塑料加工厂、建国村乖驴拉磨豆腐坊等加工产业的兴起,镇内也出现了“用工荒”。为了尽快提升全镇劳务工的整体素质,突泉镇社保所、农科站和兽医站联合举办了冬季培训班。通过党建直通车设备,镇上设立主会场、各村设立分会场,参与培训人数达到了500余人,对生物防虫技术、特色花卉种植以及务工权利等7项内容进行了集中培训。目前,全镇在本地务工人员活跃在工厂、工地以及合作社或者种养大户的田间地头,在推动突泉镇经济发展的同时,也为自己带来不菲收入。农闲时上班挣钱,农忙时下班种地,这已成为突泉镇发展中的一道亮丽风景线。  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办