您的位置: 首页 > 今日兴安

让殷殷嘱托化为砥砺奋进的不竭动力

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布时间:2018年03月12日

  ——习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话在我盟引起强烈反响

  3月5日下午,习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话,让全区各族各界干部群众倍受鼓舞和激励;而作为内蒙古自治政府诞生地的乌兰浩特市,同样反响强烈。

  “习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,饱含着对内蒙古的亲切关怀和殷切希望,乌兰浩特市各族各界干部群众倍感温暖、倍受鼓舞。”盟委委员、乌兰浩特市委书记马焕龙的话语代表了全市36万各族群众的心声。

  习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话对扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚等工作提出了明确要求,给内蒙古如何开展工作指明了路径。马焕龙认为,对于面临着经济增长内生动力还不够足,脱贫攻坚任务仍然艰巨,城乡发展还不协调等诸多问题,同时又渴望高质、稳定发展的乌兰浩特市,更是亟需深刻领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在讲话中领悟推动地区发展的“良方”。

  在刚刚结束的市委十一届三次全会上,乌兰浩特市提出了新一年的发展战略规划:坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,坚决守住“发展、生态、民生”三条底线,着力破解“城乡居民增收、产业发展、营商环境优化”三大难题,巩固提升“全国民族团结进步创建活动示范市”成果,全面做好抓党建、谋发展、促改革、强法治、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济社会发展再上新台阶。马焕龙表示,要切实把习近平总书记“扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的重要指示转化为加快富民强市进程、决胜全面建成小康社会的生动实践。

  围绕“优势特色产业发展工程”,2017年,乌兰浩特市的重点项目、重点工程建设进展顺利,24个千万元以上重点工业项目完成投资23亿元,58家规模以上工业企业实现产值114亿元。“一定要结合实际,将习近平总书记‘推动经济高质量发展’的要求,贯彻落实到乌兰浩特市经济发展的全过程和各个环节。” 乌兰浩特市政府党组成员、开发区党工委书记、管委会主任梁彦君说,“今年,乌兰浩特市将通过优化升级产业结构,着力破解产业发展、营商环境优化难题,既要推动绿色农畜产品、蒙中医药等主导产业扩大规模、提升质量,还要让传统企业焕发新活力,同时加快发展节能环保、生物科技等战略性新兴产业,构架高质量发展、高效益发展、可持续发展的工业经济格局。”

  春节一过,乌兰浩特市扶贫办副主任郑金辉和他的同事们又开始奋战在脱贫攻坚战一线。随着“菜单式”扶贫模式持续深化,以及“四张网”“两挂车”政策的全面落实,2017年,乌兰浩特市脱贫攻坚工作取得不俗的成绩,全市脱贫人口人均可支配收入达到7803元,贫困发生率降至0.56%。“习近平总书记的重要讲话中对脱贫攻坚工作提出了明确要求,我们这些基层干部要做的就是,紧紧围绕‘坚决打好精准脱贫攻坚战,牢牢守住民生底线’的目标任务,继续发扬优良作风,带着感情、带着责任、带着办法抓扶贫,积极引导贫困群众依靠辛勤劳动创造美好生活。”对于新一年的扶贫工作,郑金辉满怀信心。

  习近平总书记的重要讲话中强调了要扎实推进民族团结。“街道社区是各民族群众水乳交融的共同家园,作为街道社区干部,只有付出真情才能让各族群众团结一心,我们要创新服务渠道,做好服务少数民族群众的‘最后一公里’,让更多的人感受到党的温暖是我们的职责。”乌兰浩特市兴安办事处副主任秦晓红动情地说。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办