您的位置: 首页 > 今日兴安

我盟18条重点公路年内力争完成投资70亿元

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2017年09月14日

  2017年,全盟共安排推进亿元以上重点公路项目18个,其中续建项目9个,争取新开工项目9个,拟建规模1600公里,总投资247亿元,年内将力争完成投资70亿元。截至8月末,全盟完成交通固定资产投资33.8亿元,其中重点公路建设项目完成投资29亿元,农村公路等其他项目完成投资4.8亿元。

  2017年计划新建重点公路项目9个,前8个月累计完成固定资产投资超过5亿元。其中,明水~好森沟~天池旅游公路、G331线零点~宝格达山段二级公路、S205线石头城子(内黑界)~兴华段二级公路、S203线阿尔山~乌兰浩特段二级公路、S309线阿力得尔~突泉段二级公路,全部开工建设;S308线伊尔施~柴桥段公路、S204线浩饶山~察尔森段公路项目,争取9月份开工;G5511线草高吐~科右前旗段高速公路项目,拟建规模158.2公里,估算投资73亿元,项目可研已编制完成,土地预审、规划选址已批复,正在进行勘察设计工作;G1015线通榆(新发)~科右中旗段高速公路项目,拟建规模58公里,估算投资22.2亿元,项目土地预审已批复,正在进行其他前期工作。

  9个续建重点公路项目推进顺利。其中,乌兰浩特机场连接线改造一级公路已建成通车;G302线科右前旗~阿力得尔一级公路二期工程路面主体已完工,正在进行附属设施建设;G111线哈根庙~白音胡硕段一级公路二期工程路面已全线贯通;G334线代钦塔拉~吐列毛都段二级公路、吐列毛都~哈日诺尔段二级公路项目主体工程已完工,正在进行交工验收前的各项准备工作;G207线阿力得尔~后查干段二级公路正在进行路面施工,计划10月份通车;G302线阿力得尔~三岔段一级公路二期工程总投资17.1亿元,正在进行路基、桥涵、隧道工程施工,完成投资12亿元;G302线三岔~阿尔山段一级公路二期工程总投资24.9亿元,正在进行路基、桥涵、隧道工程施工,已累计完成投资13亿元;S205线音德尔~青龙山段二级公路项目正在进行路基桥涵施工,投资完成1.86亿元。

  2017年,我盟共争取农村公路建设项目137个,建设项目总投资7.6亿元,截至8月末已完成投资4.76亿元,完成总投资的62%。

  让“七网”建设

  跑出“加速度”

  兴安盟紧紧围绕“七网”同建强基础的目标定位,今年实施重大项目149项,总投资1442亿元,年内计划完成投资357亿元,目前已完成投资110多亿元。总投资102亿元的4个铁路重点项目加快推进,乌兰浩特至长春动车组正式运行。总投资247亿元的18个投资亿元以上重点公路项目加快推进, 9条公路年内通车。乌兰浩特、阿尔山机场开通连接北、上、广、深等16座大中城市航线,科右中旗等4个通用机场项目前期工作稳步推进。

  铁路网、公路网、航空网等“七网”建设的快速推进,使兴安盟通道网络布局更加合理,内部通达通畅、外部联通开放的综合路网体系逐步形成,进一步破除了我盟融入东北经济圈的交通瓶颈,兴安盟区位优势日益凸显,成为了向东连接东三省,向西沟通蒙古、俄罗斯的重要节点,为抢抓国家“一带一路”战略规划实施机遇,接轨自治区向北开放战略布局奠定良好基础。值得一提的是,公路项目建设将使全盟交通面貌发生根本性变化,也将极大地改善群众生产生活条件,推动“交通+生态旅游”“交通+特色产业”“交通+电商快递”扶贫等模式发展,对促进农牧业资源开发、支撑农民群众脱贫致富、服务全域旅游发展具有十分重要的意义。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办